当前位置:首页 / 融资服务 / 正文
未来五年中国将进口超过10万亿美元商品和服务
发布时间:2017-11-09 00:00:00.0 点击:1494 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】

  中国中小企业信息网讯 11月9日,商务部新闻发言人高峰表示,预计未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。


  数据显示,今年1-10月我国进出口总额22.52万亿元人民币,同比增长15.9%;其中出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;顺差2.29万亿元人民币,收窄17.8%。


  高峰指出,从今年前10个月的我国进出口情况来看,以人民币计算,我国的累计进口增速比出口增速高出了9.8个百分点。从逐月的情况看,除个别的两个月份以外,进口比出口增速均高出5个百分点。


  高峰认为,“这里面有大宗商品价格上涨的原因,也有中国内需消费市场不断扩大的拉动作用。随着我国全面建成小康社会,推进建设社会主义现代化国家,国内消费市场尤其是中高端的消费市场需求将会持续扩大。”


  商务部前副部长魏建国近日预测,在未来五年时间中,中国的进口增速将比出口增速高5-6个百分点。


  有观点认为,受此影响,中国的贸易顺差将会进一步缩小,这也将对中国有利。


  对此,高峰强调,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。我们希望在推进贸易强国建设的进程中,对外贸易能够实现平衡发展。


  近年来,中国政府坚持进口与出口并重,加快实施积极的进口政策。国际金融危机爆发以来,中国的进口额增加了5815亿美元,占世界贸易增量的将近20%,成为全球贸易复苏的重要拉动力量。我们举办中国国际进口博览会也是希望通过扩大进口、扩大对外开放,让世界各国共享中国的市场。


  高峰称,预计未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。我们将进一步营造法治化、国际化、便利化、公平竞争的营商环境,促进对外贸易持续、健康、平衡的发展,推动我国实现由贸易大国向贸易强国的转变。


  中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”


  对于中美经贸问题,高峰表示,中美经贸关系是中美双边关系的“压舱石”和“推进器”。特朗普总统首次访华,两国元首举行历史性的会晤,必将为中美双边关系,包括双边经贸关系进一步指明前进的方向。


  高峰介绍,8日下午,国务院副总理汪洋和美国的商务部罗斯部长举行了会谈,并见证了两国企业19项商业协议的签约,涉及能源化工、农产品、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等广泛的领域,合计金额达到82亿美元。


  9日上午,两国商务部在人民大会堂共同举办“中美企业家对话会”。两国政府官员和企业的代表就如何进一步推进两国企业在能源环保、信息技术、农业和医疗卫生等领域的合作进行对话交流。习近平主席和特朗普总统还将亲自会见两国的企业代表,并见证重要商业成果的签约。


  此外,此次访问期间,中美两国企业还有不少的合作协议,虽然两国领导人没有见证签约,但也是特朗普总统访华的重要经贸成果。比如说,通用电气公司与丝路基金将签署合作意向,建设“一带一路”投资合作平台。


  “可以说,此次特朗普总统访华,将取得历史性的、双向互利平衡的经贸成果。这是双方共同努力的结果,将惠及双方的企业和民众,充分证明中美之间是可以通过合作实现共赢的。”高峰说。


  关于中美贸易摩擦问题,高峰认为,中美之间应该努力扩大合作面,不断释放正能量,通过对话与沟通妥善管控分歧面,从而推动双边经贸合作在新时代始终保持强劲的发展动力。


回顶部【关闭当前页】