当前位置:首页 / 经济信息 / 正文
消费潜力大助力经济稳中向好
发布时间:2017-09-14 09:49:20.867 点击:331 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】

9月12日,李克强总理在“1+6”圆桌对话会上指出中国经济韧性强、潜力大、活力旺,其中潜力大表现为消费、服务业仍然有巨大的增长空间,活力旺表现为深入实施创新驱动发展战略,催生了新产业新业态蓬勃兴起,创造出大量就业岗位,激发了巨大市场活力和社会创造力。

 

对此,中国国际经济交流中心信息部部长王军9月13日在接受《证券日报》记者采访时表示,今年上半年,中国经济各方面的表现都超出预期,出现了稳中向好的迹象,这得益于中国经济的韧性强、潜力大、活力旺,“1+6”圆桌对话中总结的特点符合中国经济发展的实际。

 

专家表示,创新引领作用不断强化,对经济增长、转型升级、扩大就业的支撑作用与日俱增,这是我国未来经济发展的动力源(600405,股吧)泉。其原因有四点:第一,创业创新蔚然成风,有利于激发市场主体活力;第二,科技成果层出不穷,生产具有标志性意义的重大科技成果,有助于彰显国之重器的实力与担当;第三,推进新旧动能转换,使得具有较高技术含量和广阔市场前景的新产品快速增长;第四,改革创新扎实推进,有助于新业态新模式快速成长。

 

根据国家统计局数据显示,我国结构调整和转型升级加快推进,服务业和消费成为拉动经济增长的主动力。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%,对经济增长的贡献率达到59.1%;7月份,我国服务业生产指数(初值)同比增长8.3%,继续保持较快增速。此外,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,远高于资本形成的32.7%和净出口的3.9%。

 

王军表示,从以上数据可以看出,我国服务业和消费的潜力巨大。从需求端来看,外需今年表现较好,内需则主要靠消费支撑。连续几年我国居民收入增加都快于GDP的增长速度,保持稳定的收入是消费增长的良好基础。此外,我国消费方式多样化也是保持消费旺盛的重要因素,不仅传统消费业表现较为平稳,还有一些企业通过新业态、新方式,例如:共享经济、电子商务等网络消费也不断创新,以更好的服务满足居民的消费需求;从产业供给方面看,我国的制造业已经连续多年让位给服务业。目前我国服务业主导特征更加明显,产业结构加快迈向中高端。中国经济按照这个方式走下去,未来潜力是巨大的。

 

此外,王军还指出,区域之间的错位发展,也为消费升级提供了很大的回旋空间,以保证中国经济发展的亮点能够继续保持,这是中国经济能够平稳发展的重要因素。

稿件来源:证劵日报

回顶部【关闭当前页】