当前位置:首页 / 工作动态 / 正文
河东区扎实抓好“五个环节”助推民营经济加快发展
发布时间:2017-09-13 00:00:00.0 点击:2624 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】

日前,河东区召开政府常务工作会议,专题传达市民营经济发展工作领导小组(扩大)会议精神,评估民营经济发展绩效,研究和分析制约民营经济发展的突出问题和矛盾,要求全区要完成好发展指标任务,扎实抓好“五个环节”。

一、抓机制,强化对民营经济工作组织领导。调整充实了区民营经济领导小组成员单位,明确牵头领导、责任部门和工作要求。全市民营经济发展工作会议结束后,及时召开全区民营经济工作会议,出台了《大力推进民营经济发展的实施意见》,制定了《2017年民营经济发展工作要点》,做到任务层层分解,压力层层传递,工作层层到位,强化督办督查,形成了上下联动、横向联合、齐抓共管民营经济发展的工作格局。

二、抓创业,激发全社会创新创业活力。一是加快创业基地建设。推动棉三创意产业园和帅超科技园申报市级小型微型创业基地项目。截至7月底,新认定大学生创业孵化基地2家、总数达到8家,扶持创业1805人。二是实施“百万技能人才培训福利计划”。截止7月底,开展职业技能培训1万余人,其中培训失业人员3322人、培训企业职工8592人,取得职业技能资格证书的达95%以上。三是综合施策。通过推项目拉动就业、搞培训促进就业、抓创业带动就业等措施,截至7月底,全区实现新增就业27183人。

三、抓服务,营造有利于民营经济发展的良好环境。一是深入开展“双万双服”活动。截至7月底,通过政企互通服务平台解决问题99个,解决率、满意率均为100%。二是创新服务方式。深化“放管服”改革,行政审批立等可取事项由10项增加到20项,行政许可事项全部开通网上审批办公。率先研发3款企业设立智能系统,办件时长由30分钟缩减到10分钟。三是减少审批事项。截至7月底,共取消行政许可事项目录72件,凡申请材料能合并的,一律合并,能表格化的,一律表格化,要求申请人重复提交的,一律只提交一次,申请人通过电话咨询就可办理手续。四是开设电子平台便民直通车。办事人员通过公共邮箱和QQ、微信,随时随地为企业答疑,使审批更加透明、便捷、高效。五是鼓励企业挂牌上市。出台了《2017年河东区推动企业上市工作实施意见》,截至7月底,5家企业完成股改,新增天津OTC挂牌企业1家、天交所挂牌企业2家。

四、抓创新,增强民营企业核心竞争力。一是制定《河东区2017年企业创新转型安排意见》,明确企业转型数量、转型路径和转型考核标准。二是组织转型政策培训,重点对纳入转型升级范围的企业集中宣讲创新转型的相关路径、认定标准、扶持政策及信息化平台操作等方面内容。三是面向全区企业征集优秀科技计划项目,通过综合考察项目技术创新程度等多项指标,对一批技术水平高、市场前景好的科技项目进行立项,并给予一定的无偿资金支持。四是打造科技载体平台。完成了嘉晟天创孵化器项目,加快推进“三中心两基地”项目建设,积极培育高新技术企业。截止7月底,河东区民营科技企业达到2953家,增长11.64%,民营企业专利授权量213个,增长31.48%。

五、抓重点,增强民营经济发展实力。一是实施民营大企业大集团成长计划。建立民营企业集团、营业收入超5亿元民营企业等重点企业数据库,制定“一企一策”,力争将营业收入高、企业规模大、竞争力强、示范带动作用突出的民营重点企业,培育为民营大企业大集团。二是坚定不移地实施“走出去”战略。以京津冀、珠三角、长三角、长江经济发展带为企业合作的重点区域,充分利用“津洽会”“民洽会”等契机,整合招商资源,深度包装项目,举办形式多样的专项招商推介活动,扩大河东区的知名度和影响力。三是加强与驻津商会的合作。注重楼宇园区建设,建设商会特色楼宇,引进商会会员企业,为外地企业进津建设地区性总部打下基础。

截至7月底,河东区新增民营经济市场主体5199户、总数达3.31万户,增长15.77%;新增民营企业2027家、总数达到1.59万家。民营经济增加值完成74.52亿元,占生产总值的47.7%,同比增长9.32%;税收完成23.63亿元,同比增长17.39%。

回顶部【关闭当前页】