当前位置:首页 / 融资服务 / 正文
央行进行1400亿逆回购操作 本周累计净投放2800亿
发布时间:2017-07-28 00:00:00.0 点击:7713 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】
(原标题:央行公开市场进行1400亿逆回购操作,本周累计净投放2800亿) 香港万得通讯社报道,周五(7月28日),逆回购操作,当日有1000亿逆回购到期,净投放400亿。按逆回购口径计算,本周公开市场累计净投放2800亿。央行周四进行600亿7天逆回购操作,当日有400亿逆回购到期,净投放200亿,结束此前连续两日中性对冲。分析人士指出,临近月末,为应对跨月资金需求,央行公开市场操作(OMO)回归净投放,再度彰显了“削峰填谷”维稳流动性的意图。目前来看,7月份仅余两个交易日,机构跨月需求已逐步得到满足,且月末可能还有财政投放助力,流动性压力正逐渐减弱。跨月后,8月初流动性料进一步改善,货币市场利率将打开一定的下行空间。 Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有5400亿逆回购到期,周一至周五分别到期1300亿、1400亿、1300亿、400亿和1000亿;此外周一还有1385亿MLF到期,无正回购和央票到期。成本,导致被动加杠杆;而过低的利率使得信贷获得更容易,企业会主动加杠杆。因此,回归稳健中性的利率水平是保持杠杆率上升趋缓的最为有利的货币环境。中共中央政治局召开会议,要求实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,确保守住不发生系统性金融风险的底线;积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。本周召开的2017年中国人民银行分支行行长座谈会,也要求继续实施稳健中性的货币政策,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定。外媒援引知情人士称,中国财政部计划续发6000亿元用于成立中投公司的特别国债。2007年,中国曾发行八期特别国债,期限集中在10年和15年。从8月份开始,下半年会陆续到期4期,总规模为6963.78亿。其中大头为8月29日到期的6000亿,为定向发行债券,实际由央行购买。国信固收认为,特别国债到期发行,对二级债市冲击不大。因为原先定向发行的6000亿国债,此次大概率也将是央行借道金融机构定向发行,并不会出现基础货币的收缩。中信固收分析称,上半年内监管政策与货币政策的组合先后经历了4至5月的“双紧”与半年末时点的“双松”;展望未来,预计下半年的监管力度将稳步推进,货币政策或将稳中偏松。三季度仍需高度关注货币政策稳中偏松和监管政策逐步恢复的组合,仍坚持10年期国债收益率区间3.2%-3.6%的判断不变。
回顶部【关闭当前页】