当前位置:首页 / / 正文
阿里新零售又“一只靴子”落地 收购联华超市18%股权
发布时间:2017-05-27 00:00:00.0 点击:6929 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】
5月26日晚,阿里巴巴集团和易果生鲜签订《股权转让合同》,收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。根据百联集团公告,阿里巴巴受让201528000股内资股股票,占联华超市已发行股本的18%,成为第二大股东。易果生鲜仍持有1.17%的股份。联华超市股份有限公司是上海百联的二级公司。自1991年开业以来,经营大型综合超市、超级市场及便利店三大主要零售业态,旗下品牌包括“世纪联华”、“联华超市”、“华联超市”、“快客便利”等。截至2016年12月31日,联华超市及其附属公司的总门店数目已经达到3618家,遍布全国19个省份及直辖市。中国经济网报道称,本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。业内人士据此分析称,线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。阿里巴巴集团方面表示,此次投资彰显了与百联集团携手践行新零售的决心,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。最近一年来,阿里巴巴布局新零售业务的声音不绝于耳。今年2月20日,阿里巴巴就与拥有4800家线下门店资源的百联集团签署战略合作协议,正式表示将把上海作为新零售的实验场。两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。阿里巴巴将2017年定为“新零售元年”。而阿里和百联在2月份的正式合作预示着阿里新零售的第一站达成。截至目前,阿里巴巴投资布局了包括苏宁、银泰、百联、三江、日日顺等公司在内的累计数十个项目。根据北京商报报道,阿里巴巴集团CEO张勇曾在当时的阿里百联战略合作发布会上表示,新零售是靠人创造出来的,阿里现在也正走在这条路上。对于新零售,当前给出的任何定性描述都是不完整的,最终还是要靠实践不断地去探索,这也是为什么阿里寻求合作伙伴的原因。在张勇看来,阿里的整个生态体系将通过大数据、新技术帮助商家完成重构。上海是全国商业中心,百联集团是零售全业态集大成者。各方共同探索新零售,意味着未来的商业将不再有线上线下之分,也不存在虚拟实体之别。此次入股联华超市,升级与上海百联的战略合作,折射的就是阿里巴巴致力于以其互联网、大数据、物流和支付等能力帮助商家和零售业合作伙伴完成商业重构的使命。
回顶部【关闭当前页】