当前位置:首页 / / 正文
机器人推动未来就业结构变革
发布时间:2017-02-08 00:00:00.0 点击:1207 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】
  英国一家名为“改革”的智库2月6日发布报告称,由于科技的飞速进步,机器人未来将有可能取代英国公共部门近25万个岗位,从而大大节省运营成本,有效提高工作效率。  2月5日出版的英国《星期日泰晤士报》援引牛津大学研究自动化与就业的专家卡尔·弗赖的观点认为:“今后几十年,虽然低技能工作受自动化威胁最大,但相当多中等收入工作岗位同样面临风险。”  “改革”智库的报告,主要探讨和分析了英国在行政机关、公共安全、教育机构等公共部门的劳动力设置,并提出相应的建议,其中一条就是“用新技术来提升效率和工作质量”。事实上,随着智能机器人日益普及和自动化技术快速发展,越来越多人工操作将由机器取代完成,未来的就业市场、就业布局和形势将因此发生深刻变化。  根据弗赖的研究分析,今后10到20年,被机器人取代风险达98%的英国白领职业,包括汽车保险评估员、贷款业务员、保险业务受理员和信用分析师等。同时,风险达到80%的中等收入职业,涉及火车司机、审机师、会计、技术文章作者等。而风险在30%至55%之间的职业,则主要有法官、侦探、电脑程序员、私人财务顾问、商业飞机驾驶员、历史学家、经济学家、计算机程序员等。  “改革”智库的报告也强调,未来利用智能机器人等技术将能“高效完成英国政府行政部门中大量日常工作”。报告预计,到2030年,这类技术可能会取代政府中多达13万名的行政人员,由此每年可节省约26亿英镑。而在不久前,牛津大学马丁学院教授卡尔也在研究论文中指出,未来10年至20年之间,美国约47%的工作岗位有被机器人取而代之的风险。不过,瑞银分析认为,机器人大规模取代未来人工的说法“被夸大了”。瑞银的报告称,“并没有证据表明机器人的发展已经达到可以让大量工人下岗的地步”,“对于机器人生产的产品规模大到足以令工厂关停以及扼杀新兴市场出口的程度,我们也没有发现此类线索”。  但无论如何,智能机器人将推动未来就业结构的变革,却是普遍共识。“改革”智库报告的作者之一、高级研究员希契科克指出,任何工作职位的撤销都是需要谨慎处理的敏感问题,智能机器人等技术的快速推广并取代人类工作难免会引发争议,但“这么做带来的好处,是会使公共服务变得更好、更安全、更智能”。
回顶部【关闭当前页】