当前位置:首页 / 市场开拓 / 正文
新年首月房企销售趋势走弱 大房企拿地热情不减
发布时间:2017-02-08 00:00:00.0 点击:830 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】
  中国经济网北京2月8日讯(记者 李方) 日前,多家房企公布了1月份销售业绩,克尔瑞地产研究数据显示,万科、碧桂园在新年的第一个月都完成了400亿以上的业绩,TOP3房企的销售业绩总和较去年1月同比增长了123%,尤其是碧桂园,接近去年同期的四倍。TOP100房企1月的销售金额合计4311.8亿元,销售面积合计3648.1万平方米,环比2016年12月分别下降了19%和12%。  分析认为,虽然TOP3房企业绩表现抢眼,但这主要是因为2016年全年销售火爆,企业预留结转的销售业绩。在限购、限贷、限地价、限房价的“四限”政策下,实际上一月份房企整体的销售业绩走势趋弱,预计2017年大部分房企将面临比较大的市场回调压力。  另一方面,虽然整体土地市场降温明显,但大型房企并没有降低拿地热情,包括万科、保利在内的20大房企,1月份的拿地金额便超过了千亿元。  土地市场整体降温 大型房企拿地热情不减  2017年年初,土地市场降温趋势已经开始出现,除少数热点城市外,整体土地溢价率基本平稳。1月份卖地超过100亿元的城市仅有5个,其中最高的武汉卖地收入为278.8亿元,合肥为242.28亿元,杭州为159.69亿元,郑州为124亿元、温州为111.37亿元。  尽管土地市场整体降温,大型房企拿地的热情却丝毫不减。根据中原地产研究中心统计的数据显示,在受春节影响的2017年1月份,包括万科、保利在内的20大房企,拿地金额依然达到了1117.26亿元,平均拿地成本为9654元/平方米,相比2016年房企平均拿地成本6964元/平方米上涨了38.6%。  分析人士则指出,逆周期拿地确实可以帮助企业快速发展,但这关键要看未来市场的走势,部分高价拿地的企业,如果1年至2年时间里拿地区域房价上涨不能超过50%,那么这些项目都将面临入市难题,巨大的成本压力也将增加企业经营的风险。  今年楼市或量价微跌 全国性房企或存机会  中原地产首席分析师张大伟分析认为,虽然房企在2016年收获了丰收年,但从2016年930开始的这一轮调控开始,楼市在2017年将面临非常明显的降温风险。  一是大部分房企都在2016年拿了比较高价的地,对未来房价上涨预期非常高,而调控又导致房价上涨难度非常大。二是资金成本逐渐增加,对于2017年来说,各种融资渠道压力逐渐增加,房企资金链的风险逐渐积累。  “2017年整体楼市降温是主要趋势。但因为供需结构难以全面改变,信贷虽然收紧但幅度有限,所以整体市场趋势还是量跌价微跌为主。”张大伟说。  易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,全国化布局的企业受到政策调控的影响相对较小。从市场表现来看,遇冷的城市属于热点一二线城市,并非是全国性的转冷,对于一些三四线城市,国家正在积极鼓励去库存。在热点一二线城市政策收紧之下,房企的全国性布局会成为2017年规模竞赛取胜的关键。
回顶部【关闭当前页】