当前位置:首页 / 信息化 / 正文
央行新政传递五大信号 全面加息或确立
发布时间:2017-02-06 00:00:00.0 点击:1756 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】
  和讯网消息 2月3日,中国春节假期开工第一天,央行进行200亿7天、100亿14天和200亿28天期逆回购,中标利率分别为2.35%、2.5%和2.65%,全线上调10个基点。多位市场分析人士认为,政策利率的上调与通胀预期、金融去杠杆、美联储加息等密切相关,同时明确货币政策的转向,央行加息预期升温。  对于政策利率上调的原因,中信建投宏观与债券首席分析师黄文涛表示,这和金融去杠杆、贷款节奏过快、通胀、美联储加息等都密切相关,“但目前的时点上看,美联储加息并不是主要原因”。  中信证券首席固定收益分析师明明也表示,政策利率全面上调的主要原因有五个。一是全球经济持续复苏,通胀预期仍存,为全球货币政策转向提供支持,数据显示,欧洲区1月制造业PMI终值55.2,为2011年4月来新高,中国1月制造业PMI为51.3,连续6个月位于荣枯线上方。  二是短期利率保持高位,有必要适度提高政策利率,减少市场利率与政策利率的利差;三是总体信贷增速过快,上调政策利率进一步明确了货币政策中性偏紧的态度,释放明确信号保证去杠杆进程;四是保持利率走廊稳定,避免预期紊乱和期限套利。  五则是随着美国经济逐步回暖,劳动力市场正在接近充分就业,失业率处于4.7%的低位,美国密歇根大学消费者信心指数也创下近两年新高,美联储年中加息概率仍大,中国适当提高政策利率水平也有助于缓解内外均衡过度扭曲可能带来的风险。  “全球货币政策转向,中国全面加息信号确立。”明明认为,今年可能还有1到2次加息,每次10个基点的可能,具体取决于美联储加息的进度和国内去杠杆的情况。  黄文涛也指出,近几个月的经济数据,12月房地产投资超预期,1月PMI继续向好,需求扩张生存加速,价格维持高位,都大幅降低了央行加息的后顾之忧,“货币政策已经转向”。  黄文涛进一步分析称,央行可能采取的是保证适当的流动性供应,同时提升流动性成本,而当前美元走弱、国内政策利率上行,是较好的降准时间窗口。  此外,对于债市,两位分析师均持谨慎态度,黄文涛表认为,短期债市看不到利好,明明则表示,债市不可避免地进入技术性熊市,将呈现持续波动且振幅扩大的态势。
回顶部【关闭当前页】