当前位置:首页 / 工作动态 / 正文
市中小企业局召开2016年度领导班子民主生活会
发布时间:2017-01-26 00:00:00.0 点击:4002 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】

  1月22日,市中小企业局召开2016年度领导班子民主生活会。市政府副市长李树起同志、副秘书长李森阳同志和市纪委驻农委纪检组组长刘春波同志到会全程指导,会议由局党组书记、局长尉永久同志主持。

  在局领导班子民主生活会召开前,李树起副市长首先传达了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和李鸿忠书记的讲话要求,提出三点意见,一是要以“刮骨疗伤”的勇气,直面问题,敢于深刻解剖自己。二是要以坦诚相见的态度,动真碰硬,勇于本色相见。三是要以虚怀若谷的胸襟,闻过则喜,认真接受批评。

  在民主生活会召开前期,局党组中心组组织理论学习,认真传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,贯彻落实李鸿忠书记的讲话要求。通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求各区县中小企业主管部门、局机关干部职工、局直属事业单位的意见建议共计40余条。班子成员按照“五必谈”的要求,大家深入交流、真诚相待、注重团结,把矛盾和问题解决在会前。局党组书记、局长尉永久同志主持起草了班子对照检查材料,经过班子成员多次研究、修改,深入查找班子存在的突出问题,深刻分析原因,提出了努力方向和改进措施。每位班子成员亲自撰写对照检查材料,数易其稿,力求做到“准、像、实”,见人见事见思想,为开好民主生活会打下坚实基础。

  会上,局党组书记、局长尉永久首先代表局领导班子进行对照检查,认真总结了全局开展“两学一做”学习教育的情况,紧扣专题民主生活会主题,聚焦4个方面要求,对照《准则》、《条例》查找了6个方面18个突出问题,剖析问题根源,并提出整改措施和努力方向。随后,尉永久同志带头作个人对照检查。其他班子成员逐一进行个人对照检查,每个同志的发言都开门见山,直奔主题,查摆问题比较准、比较实。围绕“两学一做”学习教育的要求,对照《准则》和《条例》进行党性分析,以整风精神深入开展积极健康的思想斗争,达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。大家的发言都开门见山,直奔主题,查摆问题比较准、比较实。对班子存在的问题,大家都能主动对号入座,真正把自己摆进去,达到了自我检查、自我教育、自我提高的目的。有的同志从具体工作中找问题,既从个人作风上查摆,又主动承担班子问题责任。有的同志反思了工作落实不力、干部管理失之于宽、失之于软,深入基层不经常、服务企业不主动的问题。有的同志坦率承认,不愿自我加压,缺乏持之以恒的拼劲、勇往直前的闯劲和争创一流的韧劲。每个领导班子成员按要求对个人需要报告的有关情况如实做了报告,每位成员对其他同志的批评意见都作出了诚恳的回应,达到了团结—批评—团结的目的。

  在局领导班子成员批评和自我批评后,李树起副市长做了总结评价,他指出,市中小企业局班子的同志们紧扣主题,聚焦问题,认真开展了批评和自我批评。大家讲得都非常好,统一了思想认识,促进了团结互助,实现了共同进步,是一次高质量、高水平的专题民主生活会。李树起副市长提出四点要求,一是坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,进一步强化思想理论武装。二是坚持把模范遵守党的政治纪律和政治规矩作为根本要求,进一步强化纪律和规矩意识。三是坚持把真抓实干工作落实作为重要检验,进一步强化践行“两学一做”关键在做的思想和行动自觉。四是坚持把勤政廉政作为党员干部的基本要求,进一步强化担当干事的浓厚氛围。

  最后,尉永久代表局领导班子作了表态发言。他表示,局党组及班子成员要按照李树起副市长“四个坚持”的要求,紧密结合实际,进一步增强“四个意识”,切实增强党性修养;要严肃党内政治生活加强监督,坚持不懈反复查找存在的问题;要集中力量抓好此次整改落实,切实担负起全面从严治党的主体责任,创新竟进,攻坚克难,坚决落实市委、市政府的决策部署,争做清廉为官、事业有为的“两为”干部,开创中小企业和民营经济发展的新局面。

回顶部【关闭当前页】