当前位置:首页 / 经济信息 / 正文
专家热议2017年中国经济走势
发布时间:2017-01-12 00:00:00.0 点击:361 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】

 2016年,中国经济波澜不惊、平稳运行;而2017年,中国这个世界第二大经济体会向何处去?有媒体称美国新政给中国经济带来不确定性,给外贸政策和汇率施压。在美联储加息背景下,资本外流和汇率贬值可能引发潜在风险。对于中国经济潜在增速影响因素、避免汇率和利率波动带来风险,北京大学国家发展研究院教授宋国青、中国人民大学副校长吴晓求、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在“财经中国2016年会”上发表了各自的观点。
      宋国青:经济活动对环境的影响需要考虑
      最近中国北方城市的雾霾天气引起民众对环境的担忧。
      宋国青开门见山地提出:“我们在把握潜在经济增长速度的时候,经济活动对环境的影响是需要考虑的重要因素,这直接关系到经济增长目标的确定,在2017年尤为重要。应当强调经济增长和环境改善两方面的平衡,目前显然应当更加重视环境改善。”
他联系到雾霾天气的严重程度和政府尊重民意的基本态度,认为“2017年实际调低增长目标的可能性相当大。实际上调低增长目标包括弱化增长目标的约束力,甚至将增长目标改为参考指标”。
      宋国青认为,可能发生的变化是积极财政政策的内容有所调整,从重投资向减税费的方向发展。目前全社会资本存量和GDP的比例达到很高的水平并相当快地上升,未来的投资回报率面临很大的压力。缓解的渠道是增大贸易顺差占GDP的比例。“增加对外投资不仅可以缓解国内资本高增长的压力,还有利于改善国内环境,但换外汇去投资是花外汇,出口才是挣外汇。能有多少投资出去取决于贸易顺差。要达到合适的贸易顺差就需要合适的汇率。直接调整名义汇率是一个办法,也可以使国内通胀率相对低一些,促进出口抑制进口。中国净投资占全球的比例接近40%,中国投资强还引起进口价格的上升,不利于贸易条件的改善。”
      吴晓求:中国不具备形成金融危机的条件
      “中国经济增长进入了中速,永远告别了高速。而基本环境一定是要改善居住环境,生态环境的改善是经济发展的前提。我们不可以走原来的路子。”吴晓求也提到了生态环境与经济发展的关系。
      在他看来,经济危机和金融危机主要由四种形态组合而成:货币危机,本国货币由于种种原因出现大幅度贬值;股市危机,出现大幅度波动,7个交易日的下跌幅度超过20%;全面的债务违约;银行危机。中国目前还不具备形成金融危机的条件,但汇率问题要引起关注。
      中国的外部环境和M2的规模太大,如何消纳M2,吴晓求称,可以把150多万亿元的M2转化成其他资产,不可以让M2通过汇率的变化让人民币出现大幅度贬值。房地产出现大幅度上涨对整个经济是严重的破坏。资本市场是唯一消纳M2的重要途径,也可以延长货币结构,让它变成M3、M4,就会使得国家的金融结构得到很好改善。
      他认为中国金融有几大任务:其一是人民币国际化的完成。到2020年,要把上海建成国际金融中心,原则就是人民币自由可兑换。一个大国的货币不但可以交易,而且要成为储备货币,到母国进行投资。母国是发达的资本市场,成为国际金融中心。其二是利率市场化。利率没有市场化就很难比较基准利率。人民币会有莫名其妙的预期。所以,利率市场化不会受人民币汇率下跌的影响,应该在短时间内会完成。中国金融体系市场化的改革,最核心的是利率市场化和汇率市场化,从国家战略的角度看,人民币汇率不应影响到利率市场化的改革,特别是不应影响到人民币国际化及中国构建国际金融中心的目标。
      贺强:防止人民币贬值要推动经济增长
      最近人民币汇率指数呈现窄幅波动的态势,美联储加息以来人民币对美元汇率中间价贬值0.63%,同期欧元、英镑、日元对美元贬值1.03%、2.51%1.51%。
中央财经大学证券期货研究所所长贺强认为,中国和美国经济走势的背离导致了中国与美国两国货币政策的背离。“美国经济在走好,进入加息周期,而中国还在降息周期,所以我们很纠结,是否跟进加息呢?”
      他表示,现在因为美国加息,出现很多情况很被动,大量资本外逃。人民币对美元汇率价波动,背后是两国经济实力的较量。真正防止人民币出现连续大幅度贬值趋势最有效的办法是尽快推动经济增长,这才是最根本的措施。中国经济已经下滑了9年,能不能在2017年把中国经济拉起来,这是最关键的。国际上有比较好的迹象,波罗的海指数在2016年下半年出现明显的大幅度拉升,从600多点拉升到1000多点。“这是不是象征世界经济在逐渐复苏?目前不好判断,只能观察今年上半年怎么走。”

稿件来源:本网摘编

回顶部【关闭当前页】