当前位置:首页 / 经济信息 / 正文
利用外资政策愈加稳定可预期
发布时间:2017-01-12 00:00:00.0 点击:307 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】

日前,国务院常务会议审议通过了 《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》。在1月6日召开的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长王受文对当前吸引外资的热点进行回应。
      近期部分舆论认为,中国的投资机遇和回报正在减少。对此王受文回应称,多个国外商会机构的调查报告表明,外资对中国投资有更多意愿和信心。联合国贸发会议去年发表的 《2016世界投资报告》显示,中国仍然是全世界第二受欢迎的投资目的地。
此次国务院常务会议也再次确定了我国扩大对外开放、积极利用外资政策,例如鼓励外资更多投资先进制造业和生产性服务业,允许外资企业参与国家科技项目等。会上,李克强总理表示,我们就是要对外发出一个强烈信号:中国将会一如既往地积极吸引外资,并将通过进一步深化改革,坚定不移扩大对外开放。
      利用外资是中国对外开放基本国策的重要内容。改革开放30多年来,我国不断提高开放水平,促进投资便利化,完善投资环境,逐步成为全球跨国投资主要目的地之一。截至2016年11月,中国累计吸引外资超过17600亿美元。王受文分析,我国去年吸引外资规模之所以能够保持稳定,结构更加优化,主要源于两方面因素:一是中国经济实现较好增长,社会比较平稳,提供了良好的投资环境;二是中国市场非常有潜力,未来五年内市场需求将达到10万亿美元,将给外国投资者带来巨大机会。
      “中国要持续保持中高速发展,不仅需要学习引进外国的先进技术和管理经验,也需要积极利用外资、进一步扩大开放。”李克强说。
      为了有针对性地解决中国在吸引外资方面存在的一些问题和困难,使中国继续保持在世界上前三位的吸引外资地位,商务部会同国家发改委及其他国务院有关部门提出了 《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》的文件,近期将正式发布。若干措施主要包含三方面内容:一是在进一步扩大开放方面的举措;二是在促进内外资公平竞争方面的举措;三是加大吸引外资的力度。
      在扩大对外开放方面,要通过修订《外商投资产业指导目录》以及相关的政策法规,大幅度放宽服务业、制造业、采矿业领域的外资准入限制;《中国制造2025》战略的政策措施,要同等适用于内外资企业,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造,改造提升传统产业;特别需要指出的是,若干措施明确支持海外高层次人才在中国创业发展,为其依法依规提供出入境管理方面的便利,这将为促进引资和引智、引技相结合创造条件。
      在进一步创造公平竞争环境方面,若干措施强调各地区、各部门要确保政策法规执行的一致性;不得擅自增加对外商投资企业的限制;支持外商投资企业拓宽投融资渠道,落实内外资企业统一注册资本制度等。
      在进一步加强吸引外资工作方面,若干措施提出各个地区要按照新发展理念的要求,积极开展投资促进活动,支持中西部地区、东北地区承接产业转移;促进资金双向流动,提高资金的使用效率,提高外商投资企业境外融资能力;深化外资管理体制改革等。
      可以预见的是,今后,中国会进一步扩大开放,进一步加入到区域经济的一体化进程之中。当然,有一点还需注意,已经出台了不少利用外资的优惠政策,但有些还没有得到完全落实,部分企业尚未感受到。对此,李克强总理叮嘱相关部门的部长要第一时间回应关切,不能光是制定新的优惠政策,还要对已经出台的优惠政策加大督促检查力度,确保所有政策切实落实到位。

稿件来源:本网摘编

回顶部【关闭当前页】