当前位置:首页 / 正文
工信部召开全国中小企业运行监测工作座谈会
发布时间:2016-12-05 00:00:00.0 点击:7208 来源: 中小企业天津网 【关闭当前页】

   为研判当前中小企业发展形势,总结和交流各地开展中小企业运行监测工作的经验和方法,部署下一步工作,11月30日至12月1日,工业和信息化部中小企业局在河北省石家庄市召开全国中小企业运行监测工作座谈会。全国31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市及新疆生产建设兵团的中小企业主管部门负责中小企业运行监测工作的同志和机械工业信息中心承担全国中小企业运行监测平台工作的同志参加了会议。工业和信息化部中小企业局局长马向晖出席会议并讲话。

   工业和信息化部中小企业局副局长田川主持会议。马向晖局长介绍了目前全国中小企业发展情况及主要工作举措,回顾总结了全国中小企业运行监测工作开展情况及取得的成效,分析研究了运行监测工作存在的困难和问题,并对下一步运行监测工作提出了三点要求:一是进一步提高认识,加大对运行监测工作的支持力度;二是进一步提高运行监测分析水平;三是进一步把运行监测与促进中小企业发展工作相结合。部运行监测协调局副局长黄利斌作了“宏观经济和工业经济形势”专题报告。

   会议邀请河北、天津、吉林、湖南、甘肃、青岛等6省市中小企业运行监测工作负责同志作了典型发言。我局规划统计处介绍了我市在编制中小微企业监测统计制度、建设基层监测队伍和搭建监测直报平台等方面取得的经验做法。截至9月底,我市监测的2500家小微企业景气状况总体平稳,呈现盈利水平回升、投资意愿增强、产能正常发挥、资金紧张有所缓解等积极变化,但市场需求不足、要素成本上升等问题对经济发展的影响仍较为突出,企业对未来一个季度生产经营的预期保持谨慎乐观。

   会议期间,各省市参会代表围绕当前中小企业运行监测工作进行了座谈交流。工信部监测平台有关负责人讲解了监测平台架构优化和服务升级、监测平台改版后操作方法等。参会代表一致表示本次会议内容丰富、实用性强,对今后深入开展监测工作具有很强的指导作用。

回顶部【关闭当前页】