当前位置:首页 / 红桥 / 工作动态 / 正文
【喜迎十九大】 解放思想 点燃红桥经济发展新引擎
发布时间:2017-09-12 00:00:00.0【关闭当前页】
 
开栏语

  今年以来,红桥区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市第十一次党代会提出的要求,牢固树立“四个意识”,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。全区各级党委不断加强党的建设,深入推进全面从严治党,全体党员干部主动担当、积极作为,区域经济社会蓬勃发展。即日起,开设“奋进新红桥喜迎十九大”专栏,展示红桥区在创新驱动、招商引资、项目建设、市容整治、民生改善、安全稳定、党的建设这“七大攻坚战”中取得的优异成果,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

      今年上半年,红桥区积极应对经济下行压力,保持了全区经济稳中有进的良好发展势头。区级财政收入完成年度计划的53.2%,新增注册企业1009家,注册资金40.6亿元,招商成果为历年最好,新认定科技型企业351家,完成年计划的117%,猪八戒天津产业园、天津青年创业园持续发力,“双创”品牌效应不断增强。

      不断向好的经济发展态势背后,是红桥区新一届区委、区政府今年以来深入开展解放思想大讨论、进一步拓宽发展思路、转变工作作风、增强创新意识、提振和激发红桥干部干事创业信心与激情的生动体现。

红桥区是一个老城区,经济基础薄弱,民生保障压力大,经济发展动力不足,对资金、项目、人才等发展要素的吸引力不够强,经济结构也不尽合理。面对一系列经济方面的“先天不足”,如何迅速提振红桥干部的信心、推动红桥经济驶入“新轨道”,成为去年底刚刚肩负起新使命的红桥区委、区政府首先要面对的难题。

“红桥未来的发展,首要的就是解放思想、开拓创新。”一个多月后,红桥区举办“增强‘四个意识’,苦干实干,建设美丽新红桥”专题研讨班,红桥区委书记曲孝丽在开班式上对全区处级以上干部作主题报告时铿锵有力地说道。“唯有彻底的思想大解放,打开脑袋上的‘津门’,探索新思路、新办法,不断破解发展难题,才能找到推动红桥经济快速发展的‘金钥匙’”。今年5月,为贯彻落实市第十一次党代会精神、加快推动红桥发展,一场以“解放思想、创新竞进”为主题的大讨论活动,在红桥区党员干部特别是领导干部中轰轰烈烈地开展,着力解决了党员干部对新常态新发展理念理解不深,改革创新意识不强,锐意进取精神不足的问题。

      “大讨论活动让我们越论越明、越辩越清,作为一名党员领导干部,应该以什么样的精神状态、什么样的工作干劲来推动红桥工作,我觉得已经有了答案。”参与大讨论活动的红桥区招商局局长回立群说
道。

      如何打造新的经济增长点,是红桥破解经济发展难题的关键一环。而今年以来持续深入的思想解放大讨论正好就为红桥干部打开了发展思路。“城市的繁荣,产业支撑是根本。没有产业支撑,城市化就是无源之水、无本之木。”红桥区发改委主任周鹏在研讨红桥经济发展问题时说道。扭住了产业发展这个关键,就找准了红桥战略调整的方向。在这个思路下,红桥区采取了更加积极有效的措施,在产业转型升级上下足功夫。通过打造十大产业园区,提高产业集中度,提升产业用地的利用效率,天津青年创业园、意库创意产业园等重点园区已具规模。同时,以猪八戒天津园区、卓朗科技园等特色服务园区为重点,提升了红桥服务京津冀协同发展的能力。今年上半年,全区税收收入占一般公共财政收入比重达66%,同比提高13个百分点;社会消费品零售额同比增长9.9%,外贸进出口总值同比增长89.8%,其中,进口额同比增长7倍,出口额同比增长32.7%。

深入的解放思想把红桥干部的全部注意力都吸引到谋发展上来。“红桥作为老城区,土地资源稀缺,改造成本高,不可能走传统的外延式发展老路,只能走创新引领的新路。”从“灰头土脸”的传统工业厂房到充满灵性的创新创业空间,红桥正努力践行“老城区创新业”。卓朗科技等一批新兴产业在红桥孵化成功后,红桥干部也认识到,作为老城区的红桥区,有着吸引新兴产业的土壤,有着集聚创新创业的土壤。如今,这个老城区插上了“互联网+”和“双创”的翅膀,着力打造创新引领、创业汇集的科技之城。今年4月,红桥区研究出台并启动实施科技型企业“助创券”管理办法,利用“互联网+”平台助力初创期科技型企业发展。多元化的创新扶持政策、灵活的创新专项资金、人性化创新投资环境,培育和吸引了一大批互联网企业在此集聚。以云计算为特征的卓朗科技正在加速制造业信息化、服务智慧城市建设;查仕金德的“吃货网”汇集了中外的美食;网城天创的“shopNC”技术服务了上万家网上商城;艺点品牌策划设计正在利用互联网平台服务全国2万家中小企业客户。

红桥区干事创业的气场日益浓厚,党风政风不断清朗,党员干部作风持续转变,主动意识、实干精神、服务水平有了明显提高。今年本市启动“双万双服”活动,本着“让企业满意,助企业发展”的原则,红桥区积极主动作为,在企业引进和服务上下足功夫,搭建了三级帮扶体系,建立了8个区级工作组,组建了600名干部的帮扶队伍。活动开展以来,红桥区广大干部走园区、进企业,问困难、送政策,落实产业扶持资金5000余万元,累计减免小微企业税收2000余万元,帮助企业解决员工落户、子女入学、融资等各类问题近300个。区发改委等18个相关职能部门还建立了服务专员制度,进一步畅通企业与政府间的沟通联系,通过保姆式的主动服务,为每一家企业提供细致、精准的全生命周期服务,提高服务企业的效率和精准度。

      深入的思想解放大讨论也使红桥区党员干部的创新意识显著增强。今年以来,红桥区针对重点企业和重大项目推行招商引资首问负责、全程跟踪、限时办结等制度,定期召开专题例会,一事一议、一企一策,继续落实“广泛搜集招商信息,集中整合有效线索,全程跟踪企业项目,量身定制扶持政策,合力破解落户难题”的投资服务模式,构建“亲”“清”政商关系。融入京津冀协同发展重大国家战略,在首都北京举办“聚力京津冀共建副中心”招商大会,集中发布西站城市副中心、自贸合作示范区及国家自主创新示范区3个产业发展规划,现场签约项目58个。与京、冀友好城区(市)合作取得重要进展,达成在产业协作、科技创新、人才交流等方面共识。红桥区北京招商工作部揭牌运行,实现了靠前服务、一线招商。截至目前,累计引进企业超过1200家,注册资金1000万元以上企业超过70家,引进中移全通系统集成、中建上海设计院、智网新能科技、凤凰货运服务、北京航空食品、大龙网跨境电商、卡姆丹克电力科技、捷信消费金融、爱建证券等一批优质央企、知名民企和外资企业,区域吸引力和影响力持续增强。

    
    
回顶部【关闭当前页】
主办单位: 天津市中小企业发展促进局  天津市河东区十一经路88号  (022)24305108  www.smetj.gov.cn
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司   www.sme.gov.cn
承办单位:天津市科智时代网络技术有限公司[ 天津市河西区大沽南路新城大厦2-506 ]
ICP备案:津ICP证020096号  津ICP备11001072号