当前位置:首页 / 正文
华明高新区积极开展安全生产大检查工作
发布时间:2017-09-01 00:00:00.0 点击:149 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】

    今年以来,华明高新区按照市《关于全面开展安全生产隐患大排查大整治的通知》扎实开展安全生产工作,取得了较好的效果:

    (一)全面落实企业安全生产目标责任制。

    按照华明高新区2017年度安全生产工作计划,高新区已与辖区70余家企业签订了安全生产目标责任书,进一步明确了企业在安全生产工作中的主体责任,为安全生产工作落实到位夯实了基础。

    在落实企业主体责任方面,管委会定期召开企业负责人、企业安全管理人员工作会议,强调企业安全生产工作主体责任,引起企业的高度重视。同时,为推动专项工作进展情况,还组织隐患排查工作推动会、微型消防队组建筹备会议、消防安全工作协调会、标准化推动会等专项工作会议,确保安全生产专项工作逐一攻破。

    (二)坚持日常检查与专项排查相结合,及时消除各类事故隐患。

    今年上半年,依照年初制定的安全生产检查计划,高新区对职业危害企业、硫化氢有限空间作业企业、危化品储存企业、工贸企业、餐饮酒店、科研院所等重点行业、重点区域和重点企业逐一进行安全生产检查,及时排查隐患问题,共检查企业168家/次,发现隐患654处,整改597处,其余正在整改当中。

    1.根据市区安监局的工作要求,管委会与区安监局职业健康科联合对高新区内23家企业进行逐一排查,对存在问题的企业进行逐一复查,各企业现已完成整改工作,取得良好效果。针对硫化氢有限空间作业企业,截止到目前,已排查企业14家,对有可能产生硫化氢中毒和有限空间作业场所逐一排查、不留死角,严格整改设备设施隐患和管理缺陷。

    2.针对人员密集型场所检查,高新区带领第三方专家,对锦江园、人才公寓等重点区域进行专项检查,主要针对安全设施、安全管理、消防设施、消防控制室等重点区位进行逐一细致检查,高标准严要求,加大监管力度,强化整改工作。对锦江园消防安全和依法经营情况进行检查。共检查商铺34家,下达《安全生产检查记录表》34家,下发告知书7家,关停商铺8家,整改隐患53处,责令其10天内整改完毕。

    (三)加强安全宣传教育培训,提高作业人员的防范意识和操作技能。

    充分利用全国“安全生产月”等重大活动,广泛宣传安全生产法律法规、自救互救常识和技能,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。今年,高新区开展了丰富多彩的安全生产月系列活动,一是开展安全生产主体责任演讲比赛、网络知识竞赛和征文比赛,10余家企业参与了此次活动;二是结合企业的实际需求,管委会配合重点企业开展了安全生产培训和演练,例如中车的安全生产主体责任培训、置信安瑞和平高的消防演练。同时,管委会开展了送资料进企业的安全生产宣传活动,为企业普及消防安全知识,发放学习材料;三是在人员密集型场所开展安全生产咨询日活动,重点宣传安全生产、食品药品安全等方面的内容。

    为提高预防和应对火灾事故的能力,管委会联合部分企业、商铺、学校定期组织消防安全演练和培训活动,今年上半年组织的有华夏未来幼儿园、电工所、餐饮酒店等多家单位的消防安全培训和演练,累计10余次。

    为提高企业负责人和安全员的持证上岗率,达到《安全生产法》对生产经营单位安全管理人员和安全员持证上岗的要求,管委会邀请天津市安全生产管理协会指定培训机构多位知名专家,为企业主要负责人、安全管理人员共计100余人开展为期两日的安全取证培训,目前高新区企业负责人和安全管理人员达到了100%持证上岗。

    同时,科室组织高新区工贸企业到东丽区安全教育实践基地开展安全教育实践活动,100多位企业安全生产负责人参加活动。

  (四)成立华明高新区微型消防队,加强华明高新区消防安全队伍建设。

    为进一步加强华明高新区消防工作,加快多种形式消防队伍建设步伐,按照《天津市多种形式消防队伍建设管理暂行办法》的要求,管委会召开了微型消防队组建筹备会议和揭牌仪式,并在高新区范围内划分了中车、平高、华明集团等6个区域成立了6支微型消防队,共配备消防人员40余人,形成了以华明消防中队为核心、六支微型消防队快速响应、联防联动的高新区火灾防控体系。

回顶部【关闭当前页】