当前位置:首页 / 正文
天津京滨工业园:京津冀“金三角”中的一颗明珠
发布时间:2016-08-25 00:00:00.0 点击:75 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】

齐鲁晚报济南8月24日讯:天津京滨工业园成立于2009年8月,是天津市政府批准设立的市级示范工业园和高新技术产业园,是天津国家自主创新示范区“一区二十一园”之一。园区总体规划面积9.65平方公里,控制规划面积20平方公里,重点发展电子信息、智能制造、现代服务业三大产业,是集科技研发、成果转化、高端制造、现代物流于一体的综合性工业园区。

自园区成立以来,京滨工业园始终秉承“开放、友好、诚信、共赢”的发展理念,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,主动适应发展新常态,加快推进转型升级,推动经济发展质量效益不断提升。到2015年,实现工业总产值680亿元,连续三年翻番增长;固定资产投资300亿元,带动就业2万余人。园区发展始终保持全市前列。

区位优势明显 交通四通八达

京滨工业园位于京津发展主轴的核心位置,京津冀“金三角”的中心,距北京市区30公里,首都国际机场60公里,北京第二机场30公里,天津市区55公里,天津国际机场70公里,天津新港100公里。地理位置优越,区位优势明显。区域周边交通纵横,京津塘、京津、京沪3条高速公路在这里交汇,4个高速出入口环绕园区,通王、河大、京滨大道等公路干线联通南北,形成了四通八达、便捷高效的现代化交通网络,实现了到京津冀半小时的时空目标。

推进环境建设 打造先进载体

只有打扫好屋子,方能请得客人来。自成立以来,园区始终高度重视基础设施建设,先后投入50亿元,完善供水、排水、供热、供电、通讯、宽带、天然气等基础设施,建成五星级酒店、高新公寓、消防队、超市等城市功能,所有地块全部达到“十一通一平”标准,为企业发展提供了舒适宜业的基础环境。

积极抢抓武清开展大规模绿化造林契机,大力实施园区绿化提升改造工程,建成京滨玫瑰庄园,园区绿化覆盖率达到40%,形成了园在林中、郁郁葱葱的生态景观。

园区始终把企业当朋友、当亲人,强化携手共建、互利共赢的理念,推动服务环境不断改善。建成行政服务中心,集合工商、税务、公安等职能部门,整合规划、科技、人才、招商及海关、税务、法律、保险等审批事项,为企业进行“一站式”服务,“一条龙”审批。引进中国银行、天津银行等6家金融机构,搭建多种形式的银企对接平台,协助59家企业融资10.98亿元,解决中小企业发展难题。开通至武清城区的通勤班车,引入大型餐饮管理集团、打造自行车自助系统,都极大地方便了企业员工生产生活,让更多地人融入并爱上这片事业热土。

狠抓招商引资 推动提质增效

项目招商建设是园区备后劲、促发展的根本举措。京滨工业园深刻认识、主动作为,积极抢抓京津冀协同发展战略机遇,充分发挥驻京招商团队作用,大力走出去开展精准招商、产业招商,累计引进包括阿里巴巴、当当网、聚美优品、京东商城、一汽大众、北汽海纳川、海拉车灯、本特勒等在内的国内外知名企业2000余家,总投资达1000亿元,已形成了主导产业清晰、大项目龙头带动、小企业科技含量高的高速发展新格局。

 

企业的未来看科技、园区的未来在创新,这是园区上下的广泛共识。为提升园区发展质量效益、推动企业核心竞争力进一步增强,近年来园区围绕产业定位和市场需求,大力实施科技创新驱动战略,加强与高校院所的务实合作,引进中科院化学所、北京化工大学天津研究院等一批科研平台,建成2万余平米的中关村产业转移孵化基地,依托企业博士后工作站聚集了75名高端人才,在创客驿站活跃有10个创新团队。这些高水平的科技因素,带动了新材料、高端制造等产业集群和创新集群不断壮大,推动了创新链与产业链相互融合、相互支撑、相互促进,为园区的创新发展奠定了坚实基础。

当前,机遇与困难并存,竞争与挑战共显。开放包容、友好文明的京滨人将以更加昂扬的姿态、更加积极的态度,在抢抓机遇、加快发展的道路上劈波斩浪、奋勇前行。这个处在京津冀金三角区域的科技新城,必将以其环境布局精美、资源集约利用、综合配套完备、产业基础雄厚,成为环首都经济圈中最具竞争力的产业新城。

回顶部【关闭当前页】