当前位置:首页 / 正文
市中小企业局关于印发2016年示范工业园区安全生产工作要点的通知
发布时间:2016-04-05 00:00:00.0 点击:12001 编辑: 中小企业天津网 【关闭当前页】

 

津中小企〔2016〕10 号
  
市中小企业局关于印发2016年示范工业园区安全生产工作要点的通知
 
有关区县中小企业局:
2015年,在各区县、各园区的共同努力下,全市示范工业园区安全生产形势基本稳定,安全生产工作取得明显成效。2016年,我局将继续巩固去年大检查、大排查、大整治工作成果,不断完善园区管理部门安全生产监管责任,强化企业安全生产主体责任。现将《2016年区县示范工业园区安全生产工作要点》印发给你们,请认真做好相关工作。 
 
 
                      2016年2月15日
(此件主动公开)
 
2016年示范工业园区
安全生产工作要点
 
        按照市安全生产工作统一部署,结合示范工业园区具体情况,现制定2016年示范工业园区安全生产工作要点如下:
        一、指导思想
        2016年,示范工业园区(以下简称园区)安全生产工作的指导思路是:深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,按照市安委会确定的目标任务,全面推进“5+1”安全监管举措,不断深化安全生产大检查和隐患排查治理工作,杜绝重特大安全生产事故发生,防止和减少一般事故,为园区发展提供安全稳定的环境。
        二、主要工作任务
        (一)进一步落实安全生产监管责任
1.健全完善园区安全生产责任体系。一是园区管理部门要与上级主管部门签订安全生产责任书,并于3月底前报市中小企业局备案。二是园区管理部门要与全部驻区生产经营单位签订安全生产责任书。
2.健全完善园区安全管理制度和台账。园区管理部门要按照市中小企业局要求健全完善安全生产五项制度和安全生产六项台账。
3.园区管理部门要制定安全生产应急预案,落实专、兼职救援人员,完善园区和企业安全联络员制度。
        (二)进一步强化企业安全生产主体责任
1.强化企业“一把手”是安全生产的责任主体,推动企业按照《天津市生产经营单位落实安全生产主体责任暂行办法》的具体要求,全面落实主体责任、制度规范、设施建设、全员教育、信息管理和专家检查的“5+1”安全监管举措,推动企业落实全员安全责任,建立隐患自查、自报、自改的闭环管理机制。
2.按照市安委会工作要求,完成安全防控网建设,实现危险化学品企业24小时监控。继续深化危险化学品、冶金、涉氨、可燃性粉尘等重点工贸企业以及建筑施工、特种设备等重点领域企业的安全标准化建设,鼓励有条件的其它企业开展安全标准化建设。
3.年内强化对不同类别企业实行差异化管理,加强对中、差等级企业的检查力度,结合“万企转型升级”行动,对限期内无法实现升级的差等企业,坚决实行关停并转。
        (三)进一步深入开展安全生产隐患排查治理
各园区主管部门要在认真完成全市统一部署的各类专项检查活动的基础上,突出春季、暑期、冬季和节日等重点时段,定期检查和不定期对园区内企业,特别是危险化学品、冶金、涉氨、可燃性粉尘、建筑施工、特种设备等重点领域开展全面隐患排查,于每月20日前上报园区安全生产检查情况月报表,并督促企业对隐患进行整改。
        (四)进一步加强安全生产宣传培训
1.加强园区管理部门安全宣传。园区管理部门要充分利用各种形式,加大宣传法律法规、安全知识以及国家和我市关于加强安全生产工作的各项决策部署,树立安全发展理念,提高企业员工安全生产素质。
2.加强园区企业安全培训。确实搞好生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员“三项岗位人员”培训,杜绝“三违”现象。大力推动企业搞好班组长、农民工等全员安全培训,提高企业员工安全防范意识。
        (五)进一步提高检查和年度考核标准
市局将在年度园区工作考核中,对上述主要工作进行全面检查,各园区主管部门要认真落实安全管理人员,推动安全防控网络建设,完善园区安全管理制度和台账,制定应急预案并演练,按时上报年度安全生产责任书和园区安全生产检查情况月报表,全面提高园区安全生产工作水平。
 
 
  
天津市中小企业发展促进局综合处           2016年3月2日印发

 

回顶部【关闭当前页】